Ошибки при установке и эксплуатации испарителя СУГ
Прежде всего нужно знать, что испаритель СУГ до 200 кг/час можно устанавливать вблизи горловины емкости, непосредственно у арматуры, расположенной на крышке горловины или в любом другом месте около резервуара. Испарители газа производительностью более 200 кг/час не разрешается устанавливать ближе 10 метров от ограждения резервуарной установки. Разрешается устанавливать испарительные установки в отдельно стоящих помещениях и в помещениях с газоиспользующим оборудованием, если эти помещения пристроенные или отдельно стоящие.
Не рекомендуется устанавливать испарители под крышку кожуха резервуара, чтобы сэкономить на стоимости шкафа и трубной обвязки. Во-первых, это не безопасно, так как в испарителе могут быть проблемы с электрикой и последствия таких проблем – пожар (на фото расплавленный кожух резервуара после пожара внутри кожуха). Во-вторых, при таком размещении испарителя возможно затопление испарителя и короткое замыкание. Излишне говорить, что после этого можно испаритель выбрасывать.
Не рекомендуется использовать шланги высокого давления для подключения испарителя к арматуре резервуара. Химический состав СУГ таков, что через пару лет шланг теряет свою эластичность и могут появиться трещины в стенках шлангов.
При использовании испарителей, на входе у которых установлен электромагнитный клапан, необходимо всегда ставить угловой фильтр. Попадание мусора в электромагнитный клапан может привести к неполному закрытию клапана или повреждению эластичной мембраны. А это в свою очередь приведет к попаданию жидкой фазы СУГ в газопровод.
Вот почему предпочтительней использовать жидкостные электрические установки с внутренним поплавком, который используется, как альтернатива электромагнитному клапану.
В конструкции испарительной установки должен быть предусмотрен сборник конденсата сразу после выхода трубопровода из испарительного ядра. Сборник конденсата также выполняет еще одну важную функцию- он служит для охлаждения газа после испарителя. Высокая температура газа после испарителя очень плохо влияет на мембрану регуляторов давления. При выборе регуляторов давления для использования их в составе испарительной установки очень важно придерживаться рабочего диапазона температуры внутри регулятора.
Производитель регуляторов при подборе мембран для регуляторов стремится расширить рабочий диапазон температур. С одной стороны, нужно обеспечить работу регулятора в регионах с низкой температурой воздуха, как например, в Казахстане, при – 40 градусов по Цельсия. С другой стороны, температура газа на выходе из испарителя доходит до 90 градусов, что крайне негативно сказывается на работе испарителя. Но найти материал для мембраны с таким широким рабочим диапазоном температур практически невозможно. Поэтому для использования регуляторов давления в регионах с низкой температурой окружающей среды предпочтение отдается возможности работы регулятора в таких условиях. Но при этом нужно установить сборник конденсата.
Хочу заметить, что при увеличении температуры газа увеличивается скорость разложения СУГ на фракции и на внутренних стенках змеевика испарителя и на мембране начинает откладываться сера и различные смолы, сужая внутренний диаметр трубы змеевика и снижая эластичность мембраны. В результате сужения внутреннего диаметра змеевика уменьшается производительность испарителя и, как следствие, возникают проблемы в работе котельного оборудования. В результате отложения серы и смол на поверхности мембраны снижается ее эластичность и мембрана уже не может сглаживать перепады давления на входе в регулятор и на выходе возникают скачки давления газа, что тоже негативно сказывается на работе котельного оборудования.
При установке испарительной установки не забудьте ее заземлить. Контур заземления испарительной установки должен быть отдельный, а не общий с молниеприемником или с контуром заземления компрессора или насосной установки.